Хватит стесняться: 7 главных вопросов о поносе

3 лет назад 380

На самом деле стыдных вопросов о здоровье не бывает. Выяснили, почему возникает диарея, как её усмирить и что делать, если понос долго не проходит.

Диарея — это вообще как? Если один раз пронесло, считается?

Вряд ли. О диарее можно говорить, когда стул жидкий и водянистый, а в туалет приходится бегать три или больше раз в день. В особо суровых случаях позывы возникают каждые полчаса. Сопровождаться они могут спазмами и болью в животе, вздутием и тошнотой, иногда к этому набору присоединяются повышенная температура и головная боль.

Принято разделять острую и хроническую диарею. Острую обычно вызывают бактерии и вирусы, чаще всего она проходит в течение пары дней, но порой затягивается на срок до двух недель. Если расстройство продолжается в течение месяца, его можно считать хроническим. Как правило, это сигнализирует о серьёзных проблемах с желудочно‑кишечным трактом, так что мало просто остановить понос, надо разобраться ещё и с причинами, которые вызвали диарею.

А почему она возникает?

Помните, родители в детстве пугали, что нельзя тащить грязные руки в рот? Они всё правильно делали: часто понос вызывают бактериальные и вирусные инфекции. Подцепить бактериальную диарею можно, съев плохо прожаренное мясо, немытые овощи или фрукты, а также сырые яйца — например, в составе домашнего майонеза.

Если забивать на вопрос чистоты рук, есть риск познакомиться с ротавирусом. К примеру, больной нажал в туалете на кнопку смыва, ту же кнопку пощупала потенциальная жертва вируса, а потом, не вымыв руки, принялась есть яблоко. Ничем хорошим это не закончится.

Хроническая диарея может быть одним из признаков воспалительных процессов в кишечнике вроде болезни Крона или язвенного колита. К регулярным позывам присоединяются потеря веса, слабость и учащённое сердцебиение, бывает, что появляются язвочки во рту, а на коже выступает сыпь.

Ещё диарея случается из‑за приёма некоторых лекарств. Подобным обычно грешат антибиотики, средства для лечения онкологических заболеваний и антацидные препараты с магнием. Наконец, понос возникает из‑за непереносимости отдельных продуктов. Так, у некоторых людей вырабатывается слишком мало лактазы — это фермент, который отвечает за расщепление лактозы (её ещё называют молочным сахаром). Если человек с непереносимостью лактозы выпьет пару стаканов молока, незабываемые ощущения ему гарантированы.

Если перенервничаю, иногда в животе что-то странное творится. Это нормально?

Не сказать, что нормально, но объяснение есть. Так может проявляться синдром раздражённого кишечника — хроническое заболевание пищеварительной системы, влияющее на работу толстой кишки. С точными причинами его возникновения медики пока не разобрались, но в деле замешаны несколько факторов. Среди них сбои кишечной моторики, особенности микрофлоры и неврологические патологии, когда из‑за нарушения связи между мозгом и кишечником организм слишком резко реагирует на обычный процесс пищеварения.

Часто симптомы бывают смазанными, да и проявляется заболевание по‑разному: у некоторых диареей, у других запором, а иногда эти крайности могут чередоваться. Ещё для синдрома раздражённого кишечника характерны вздутие, боли и спазмы в животе, которые усиливаются после еды, тошнота и проблемы с мочеиспусканием.

Симптомы могут быть спровоцированы употреблением алкоголя, напитков с кофеином и определённой пищи (к примеру, слишком пряной или жирной). И да, стресс тоже может на это всё повлиять: у многих людей проявления синдрома становятся ярче в периоды, когда приходится быть постоянно на взводе.

Что делать, если настигла диарея?

Запаситесь терпением, отмените все планы на ближайшие пару дней и лучше не уходите далеко от дома. Если серьёзно, острая диарея часто проходит сама собой. В случаях с бактериальной инфекцией могут помочь антибиотики и другие противомикробные средства, но лучше обойтись без самолечения и проконсультироваться с врачом.

В целом же рекомендации довольно простые. Пейте больше жидкости: к примеру, можно растворить в литре воды половину чайной ложки соли и шесть чайных ложек сахара. Такая смесь способна надёжнее защитить от обезвоживания, чем просто вода. Спортивные напитки и соки тоже подойдут — они помогут восстановить баланс натрия и калия.

От алкоголя, напитков с кофеином и газировки лучше отказаться. Они будут дополнительно раздражать пищеварительный тракт. А если станет совсем плохо, не терпите и обращайтесь к врачу.

Обращаться к врачу? Это ещё зачем?

Диарея довольно коварна. Она может сопровождаться воспалительным процессом, связанным с инфекцией, и способна привест к обезвоживанию. И то и другое опасно.

Вот признаки, при которых надо срочно вызывать врача:

Температура поднялась выше 38,5 °C.и Понос продолжается дольше двух дней. Кал стал тёмным или в нём заметна кровь. Так сильно тошнит, что не получается даже попить воды. Появилась сухость во рту. Сильно болит живот. Моча стала тёмной. Сердце бьётся чаще обычного. Болит голова или появляется необъяснимая слабость.

Есть что-нибудь можно или лучше потерпеть, пока не пройдёт?

Можно, но аккуратно. В рацион стоит включить пищу, которая не будет раздражать кишечник — ему и так сейчас нелегко. Чтобы заглушить голод, но не спровоцировать новый приступ диареи, ешьте овсяную кашу, бананы, белый рис, перекусывайте тостами или крекерами без приправ и пейте бульон. К этому меню можно ещё добавить варёную картошку и отварную курицу или индейку без кожи.

Острая и жирная еда под запретом. Откажитесь на время от овощей и фруктов с высоким содержанием клетчатки и не налегайте на бобы, капусту и другие продукты, способствующие повышенному газообразованию. С употреблением молока тоже лучше повременить, пока всё не утихнет.

А как защититься от диареи?

Первое и главное — в любой непонятной ситуации мойте руки. Особенно перед едой и после посещения туалета. Если нет возможности использовать воду и мыло, санитайзер тоже сойдёт. В путешествиях пейте только бутилированную воду, её же применяйте для чистки зубов.

Фрукты и овощи перед употреблением тоже надо мыть, для надёжности можно их ещё и очистить от кожуры. Мясо, рыбу, птицу и яйца хорошо прожаривайте или варите до готовности — так, у яиц желток должен быть твёрдым. Остатки еды нельзя хранить при комнатной температуре дольше двух часов, поэтому вовремя убирайте готовые блюда в холодильник.

Следите за порядком на кухне: тщательно мойте ножи, разделочные доски и другие поверхности, которые соприкасаются с сырым мясом, рыбой и птицей. Эти продукты лучше держать отдельно от прочих, чтобы не устраивать в холодильнике раздолье для бактерий. И проверьте, кстати, что там с температурой: оптимальный вариант для основной камеры — не выше 4,4 °C, а в морозилке должно быть хотя бы −17,8 °C.

Первоисточник