Долма из баклажанов и кабачков «Мой привет повару турецкого отеля»

2 лет назад 137

Долма из баклажанов и кабачков

Раньше при слове «долма» я представляла себе голубцы из виноградных листьев. А совсем недавно мы с мужем ужинали на отдыхе в кафе нашего турецкого отеля, где нам довелось отведать очень вкусные фаршированные овощи. Понравилась подача и способ фаршировки. Из баклажанов и кабачков вынута сердцевина, стаканчики заполнены фаршем. Название этой вкуснотище оказалось «долма». Я попросила шеф-повара рассказать, как это готовится, и он с удовольствием поделился рецептом, который представляю теперь вам.

Ингредиенты:

баклажаны -3-4 шт.; кабачки – 3-4 шт.; говяжий фарш — 400-500 г; рис – 2/3 стакана; луковица; помидоры – 2 шт.; специи – красный перец, черный перец, молотый тмин; соль; петрушка – пучок; растительное масло — 2-3 ст.л; томатная паста – 3 ст.л.

Долма из баклажанов и кабачков «Мой привет повару турецкого отеля»

Для удаления сердцевины у овощей я буду использовать специальный нож. С его помощью получается аккуратно вынуть серединку. Если такого приборчика нет, у кабачков удаляем внутренности чайной ложкой. У баклажанов внутренности более мягкие, можно использовать тонкий нож и ложку. Или же сделать надрез вдоль, вынуть серединку, но тогда баклажаны надо будет уложить в кастрюлю горизонтально. Для этой цели также подойдет ложка – нуазет.

Пошаговый процесс:

Рис тщательно промыть, залить 2 стаканами кипятка, дать постоять 15 – 20 минут.

Долма из баклажанов и кабачков «Мой привет повару турецкого отеля»

Подготовить баклажаны и кабачки. Удалить ножки, «носики», чтобы они могли стоять вертикально. Порезать баклажаны на 2, а большой на 3 «пенечка». У кабачков я использую только широкую часть. Внутренности овощей, отрезанные неподходящие части не выбрасываю, отправляю в морозилку, из них позже получится отличная икра. Пластиковым ножом вынуть сердцевину, оставляя 1 см мякоти до края, чтобы получился стаканчик. У синих снять частично кожуру.

Долма из баклажанов и кабачков «Мой привет повару турецкого отеля»

Долма из баклажанов и кабачков «Мой привет повару турецкого отеля»

Долма из баклажанов и кабачков «Мой привет повару турецкого отеля»

Долма из баклажанов и кабачков «Мой привет повару турецкого отеля»

Долма из баклажанов и кабачков «Мой привет повару турецкого отеля»

Долма из баклажанов и кабачков «Мой привет повару турецкого отеля»

Лук очистить, натереть на крупную терку. Зелень мелко нарезать, половину использовать для фарша, половину для бульона. Слить воду с риса. В миске смешать тертый лук, зелень, рис, столовую ложку пасты и фарш. Посолить, сдобрить специями. Набор специй может варьироваться от ваших предпочтений.

Долма из баклажанов и кабачков «Мой привет повару турецкого отеля»

Долма из баклажанов и кабачков «Мой привет повару турецкого отеля»

Долма из баклажанов и кабачков «Мой привет повару турецкого отеля»

Долма из баклажанов и кабачков «Мой привет повару турецкого отеля»

Стаканы из овощей наполнить фаршем, но не под самый верх, а немного оставить место с учетом на то, что рис еще немного увеличится в объеме. Выложить, а точнее выставить долму в кастрюле. Если остался фарш, можно сделать обычные ежики.

Долма из баклажанов и кабачков «Мой привет повару турецкого отеля»

Залить долму водой, примерно 3 стакана и поставить кастрюлю на огонь.

Приготовить соус. Для этого пропустить помидоры через крупную терку, смешать с томатной пастой и растительным маслом, немного посолить. Вылить соус в кастрюлю. Бульон должен доходить до края стаканчиков. После закипания готовить долму 30-35 минут. Зелень добавить в кастрюлю за 5 минут до окончания готовки, чтобы она немного покипела.

Долма из баклажанов и кабачков «Мой привет повару турецкого отеля»

Долма из баклажанов и кабачков «Мой привет повару турецкого отеля»

Долма из баклажанов и кабачков «Мой привет повару турецкого отеля»

Долма из баклажанов и кабачков «Мой привет повару турецкого отеля»

Долма из баклажанов и кабачков «Мой привет повару турецкого отеля»

Подаем фаршированные баклажаны и кабачки со сметаной или йогуртом.

Долма из баклажанов и кабачков

Приятного аппетита!

Первоисточник