Жаренка

3 лет назад 344


БисмиЛлаh

Национальное белорусское блюдо - Жаренка.

Не пробовали? Но, наверняка что-то подобное готовили
.


А кто нет, давайте приготовим.

Рецептом поделилась Лариса: "Это вкусное, очень сытное блюдо. Иногда даже подается, как нечто среднее между густым первым блюдом и вторым. Я готовлю его , как второе блюдо. Весовые пропорции строго не соблюдаю, делаю все "на глаз". "

Понадобится:

8 шт картофеля, 300г говядины (или больше), 150г свежих или 40г сушеных грибов (с сушеными грибами вкуснее, они дают блюду умопомрачительный аромат), 1 ст. ложка масла, 1 репчатая луковица, 1морковь, 2 ст. ложки сметаны, 1 ч ложка муки, 2ч. ложки томатного соуса или паста (можно и без неё, но я кладу), зелень, соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Почистить овощи: картофель, лук, морковь. Если используете сушеные грибы, их следует замочить заранее на пару часов, промыть хорошо и отварить. Мясо вымыть, обсушить, нарезать небольшими кусками.


Морковь, лук и картофель нарезать кубиками.Можно морковь или картофель порезать ломтиками, кому как нравится. Все отдельно обжарить на шпике до золотистого цвета. Я использую для обжарки овощей растительное масло.

Отваренные грибы мелко изрубить и также поджарить.


Подготовленные продукты сложить в жаровню, либо в утятницу, либо в горшочки,



Перемешать, распределить



Соус:


В грибной бульон добавить сметану, томат, соль, перец, муку. Перемешать




Залить подготовленные продукты (чем больше соуса, чем жиже жаренка)


Накрыть фольгой и и тушить в духовке до готовности продуктов (при 180-200С). Можно тушить на плите в сотейнике. При подаче на стол посыпать мелко порубленной зеленью.



Приятного аппетита!

П.С. Это просто объедение! Эх, жаль, я на тарелке не сфотала. На фото жаренка выглядит суховатой, но подливка то вся внизу! Когда я все перемешала, да на тарелку положила, уже не хватило терпения фотографировать... Так что поверьте на слово!

Первоисточник