Жизнь харизматичного Евгения Лебедева: от ярких ролей до печальной старости

3 лет назад 89

Актера Евгения Лебедева помнит в основном старшее поколение по ролям в фильмах «Свадьба в Малиновке», «Два капитана», «Поднятая целина», «Фантазии Веснухина» и другим. Актер был востребован и признан зрителями, но, несмотря на это, его жизнь была непростой. В этой статье поговорим о том, как сложилась судьба советского актера. Тяжелое детство

День рождения Евгения Лебедева – 2 января 1917 года. Он родился в Балакове, что в Саратовской области в глубоко верующей семье. Отец был представителем духовенства.

Подростком его часто дразнили из-за религиозности отца, поэтому Евгению пришлось перебраться жить к деду в Самару. Там он отучился в школе фабрично-заводского ученичества, а затем стал работать в ТРАМе. На Лебедева написали донос, в котором раскрыли род занятий его отца. Он чудом избежал ареста и переехал из Самары в столицу. После этого он держал в тайне свое происхождение, говоря везде, что сирота с детства. Последний раз он увиделся с отцом в 1937 году. Встреча была секретной. После этого отец Евгения был арестован, а затем арестовали и его мать. Так 20-летний Лебедем вместе со своей младшей сестрой стали сиротами взаправду.

Он хотел поселить сестру у себя в общежитии, но не получил на это разрешения. Из-за этого пришлось отдать ее в детдом, хоть и делать этого ему страшно не хотелось. Спустя годы он сумел ее найти, но восстановить отношения с ней так и не вышло. Актер всю жизнь винил себя за то, что все-таки отдал ее тогда в приют.

Театр

Евгений Лебедев любил учиться театральному мастерству. Сначала он поступил в ГИТИС, а затем в Московское городское театральное училище при театре революции. Во время войны актер в компании коллег играл спектакли в воинских частях. Еще Евгений был преподавателем актерского мастерства в Грузинском театральном институте.

Снова оказаться в Москве актер смог только к 1949 году. Его позвали играть в Ленинградский театр имени Ленинского комсомола. Лебедев принял это предложение, а через семь лет стал служить в Большом драматическом театре имени Горького, где и проработал до конца жизни.

Кино

Дебютом Евгения в кино стала картина «Римский-Корсаков», где он сыграл Кащея Бессмертного. Спустя несколько лет он снялся в «Двух капитанах». Далее следовали уже более значимые роли в таких фильмах как «Поднятая целина», «Иду на грозу», «В огне брода нет» и «Поезд милосердия».

Но настоящим триумфом была «Свадьба в Малиновке», после которой актер получил зрительское признание и всесоюзную известность. В 1967 году этот фильм лидировал в прокате: картину посмотрело около 75 миллионов зрителей. Общее число ролей в фильмографии актера превышает сотню.

Личная жизнь

Личная жизнь Евгения Лебедева не была достоянием общественности, а поэтому о ней мало чего известно. Первой женой артиста стала Наталья Петрова. У пары родилась дочь Ирина.

Вторая жена – Натели – была сестрой его товарища Георгия Товстоногова. В это браке тоже родился ребенок – сын Алексей. Ребенок вырос и стал кинорежиссером, снимает телесериалы и документальное кино. Хоть особенных проблем со здоровьем у Евгения не было, после 70 он перенес инсульт. Во время реабилитации актеру пришлось заново учиться ходить и говорить. Как только он полностью пришел в норму – вернулся на службу в театр.

После этого Лебедеву назначили операцию. Жена считала, что это хирургическое вмешательство совершенно не нужно. Однако, операцию провели, но, к сожалению, не профессионально. Актер умер 9 июня 1997 года.

Первоисточник