Ирландское рагу «по-московски»
Почему «по-московски», спросите вы? Да потому что в оригинальном ирландском рагу непременно потребуется баранина и курдючное сало. За салом надо бежать на рынок, да и баранина нынче дорога, так что для демократичности и «диетичности» будем использовать курицу.
Чем хорош рецепт
Во-первых, он не требует практически никаких поварских навыков. С подготовкой продуктов справится любой человек, способный, к примеру, нарезать батон хлеба.
Во-вторых, рецепт совершенно не требует соблюдения пропорций ингредиентов. Их можно без стеснения дополнять и заменять, а также в разумной степени изменять их количество. По большому счету результат будет идентичен и гарантированно съедобен.
В-третьих, ингредиенты для блюда можно найти в любом близлежащем магазине, и их стоимость относительно невелика. В наше время это важно.
В четвёртых, рецепт отлично подойдёт приверженцам здорового питания, так как ничего не жарится, не используется ни грамма масла, низкая калорийность, мало углеводов и много клетчатки. Особенно если заменить картофель тыквой.
Итак, нам понадобятся:
— картофель 700 г;
— куриные голени 800 г;
— репчатый лук 400 г;
— морковь 400 г;
— болгарский перец 700 г;
— чеснок очищенный 50 г;
— фасоль стручковая замороженная 300 г.
А также специи:
— фенхель семена 0,5 ч.л.
— кориандр семена 0,5 ч.л.
— острый перец 1 шт.
— приправа Podravka/ сухой бульон Роллтон или Галина Бланка — 1 ст.л. (без горки);
— соль.
Лирическое отступление: какие ингредиенты можно добавлять и заменять
Можно использовать любое мясо/птицу по вашему желанию: курицу, индейку, утку, говядину, баранину или свинину. Если предпочитаете разбирать целую курицу на запчасти, то голени отделяете от бёдер, «плечи» от «локтей», филе снимаете с костей и режете кусками (размером примерно как для шашлыка на деревянной шпажке). Хотите удалять кости из бёдер и голеней — нет проблем, не хотите — оставляйте. Спинки не годятся: они разварятся в труху и потом придется во время еды вынимать изо рта мелкие косточки. Лучше убрать их в морозилку на бульон.
Вместо картофеля я часто использую тыкву и, на мой вкус, получается даже интереснее. Можно добавить к картофелю кабачок. В летний сезон, когда дома случаются свежие грибы — прекрасно, вкус выйдет более богатым и насыщенным. Никто не запрещает также добавить свежих магазинных шампиньонов или вешенок. В общем, простор для творчества некуда девать.
Посуда
Идеальный вариант — литая толстостенная кастрюля объемом 5 литров (в посуду меньшего объема просто не уместятся ингредиенты). Алюминий или чугун, с антипригарным покрытием или без — не имеет значения. Также отлично подойдёт советская скороварка или мультиварка подходящего объема.
Подготовка ингредиентов
Главное — не мельчить: иначе получится не рагу, а каша из овощей. Кусочки овощей должны сохранить форму.
Лук рубим четвертинками: пополам, еще раз пополам и поперёк по 5 мм. Точно так же нарезаем морковь. Если попалась тонкая — режем один раз вдоль и потом поперек по 5 мм. Если толстая — четвертинками такой же толщины. Болгарский перец режем квадратиками примерно 2х2 см. Картофель крупными кубиками. Чеснок оставляем целыми дольками. Фасоль лучше не размораживать.
Дальше всё совсем несложно
На дно кастрюли кладем слой лука и моркови. Дальше укладываем ингредиенты слоями: кусочки курицы, потом жменьку лука, картошки, моркови и перца, немного фасоли, несколько долек чеснока, потом опять слой мяса и так далее.
В процессе готовки никаких перемешиваний не предвидится. Верхний слой должен состоять из овощей.
Сверху рассыпаем специи и столовую ложку соли (с небольшой горкой). Заливаем рагу кипятком, пока его уровень не станет вровень с верхним слоем овощей. Важно, чтобы до края посуды осталось 3-4 свободных сантиметра, чтобы при кипении бульон не «плюхал» на плиту. Крышкой не закрываем, ждём, когда закипит. Уменьшаем огонь до медленного, когда интенсивность кипения снизится, накрываем крышкой и забываем на 1,5 часа (в скороварке под давлением — на 50 минут). Всё.
Из указанного количества ингредиентов получается ~4 кг блюда.
Калорийность (с учетом бульона) — 66 Ккал на 100 г, БЖУ — 4,5/2,5/6,5.