Ирландское рагу "По московски "

2 лет назад 174

Ирландское рагу «по-московски»

Ирландское рагу «по-московски» Еда, Курица, Ужин, Рецепт, Длиннопост, Рагу

Почему «по-московски», спросите вы? Да потому что в оригинальном ирландском рагу непременно потребуется баранина и курдючное сало. За салом надо бежать на рынок, да и баранина нынче дорога, так что для демократичности и «диетичности» будем использовать курицу.

Чем хорош рецепт

Во-первых, он не требует практически никаких поварских навыков. С подготовкой продуктов справится любой человек, способный, к примеру, нарезать батон хлеба.

Во-вторых, рецепт совершенно не требует соблюдения пропорций ингредиентов. Их можно без стеснения дополнять и заменять, а также в разумной степени изменять их количество. По большому счету результат будет идентичен и гарантированно съедобен.

В-третьих, ингредиенты для блюда можно найти в любом близлежащем магазине, и их стоимость относительно невелика. В наше время это важно.

В четвёртых, рецепт отлично подойдёт приверженцам здорового питания, так как ничего не жарится, не используется ни грамма масла, низкая калорийность, мало углеводов и много клетчатки. Особенно если заменить картофель тыквой.

Итак, нам понадобятся:

— картофель 700 г;

— куриные голени 800 г;

— репчатый лук 400 г;

— морковь 400 г;

— болгарский перец 700 г;

— чеснок очищенный 50 г;

— фасоль стручковая замороженная 300 г.

А также специи:

— фенхель семена 0,5 ч.л.

— кориандр семена 0,5 ч.л.

— острый перец 1 шт.

— приправа Podravka/ сухой бульон Роллтон или Галина Бланка — 1 ст.л. (без горки);

— соль.

Лирическое отступление: какие ингредиенты можно добавлять и заменять

Можно использовать любое мясо/птицу по вашему желанию: курицу, индейку, утку, говядину, баранину или свинину. Если предпочитаете разбирать целую курицу на запчасти, то голени отделяете от бёдер, «плечи» от «локтей», филе снимаете с костей и режете кусками (размером примерно как для шашлыка на деревянной шпажке). Хотите удалять кости из бёдер и голеней — нет проблем, не хотите — оставляйте. Спинки не годятся: они разварятся в труху и потом придется во время еды вынимать изо рта мелкие косточки. Лучше убрать их в морозилку на бульон.

Вместо картофеля я часто использую тыкву и, на мой вкус, получается даже интереснее. Можно добавить к картофелю кабачок. В летний сезон, когда дома случаются свежие грибы — прекрасно, вкус выйдет более богатым и насыщенным. Никто не запрещает также добавить свежих магазинных шампиньонов или вешенок. В общем, простор для творчества некуда девать.

Ирландское рагу «по-московски» Еда, Курица, Ужин, Рецепт, Длиннопост, Рагу

Посуда

Идеальный вариант — литая толстостенная кастрюля объемом 5 литров (в посуду меньшего объема просто не уместятся ингредиенты). Алюминий или чугун, с антипригарным покрытием или без — не имеет значения. Также отлично подойдёт советская скороварка или мультиварка подходящего объема.

Подготовка ингредиентов

Главное — не мельчить: иначе получится не рагу, а каша из овощей. Кусочки овощей должны сохранить форму.

Ирландское рагу «по-московски» Еда, Курица, Ужин, Рецепт, Длиннопост, Рагу

Лук рубим четвертинками: пополам, еще раз пополам и поперёк по 5 мм. Точно так же нарезаем морковь. Если попалась тонкая — режем один раз вдоль и потом поперек по 5 мм. Если толстая — четвертинками такой же толщины. Болгарский перец режем квадратиками примерно 2х2 см. Картофель крупными кубиками. Чеснок оставляем целыми дольками. Фасоль лучше не размораживать.

Ирландское рагу «по-московски» Еда, Курица, Ужин, Рецепт, Длиннопост, Рагу

Дальше всё совсем несложно

На дно кастрюли кладем слой лука и моркови. Дальше укладываем ингредиенты слоями: кусочки курицы, потом жменьку лука, картошки, моркови и перца, немного фасоли, несколько долек чеснока, потом опять слой мяса и так далее.

Ирландское рагу «по-московски» Еда, Курица, Ужин, Рецепт, Длиннопост, Рагу

В процессе готовки никаких перемешиваний не предвидится. Верхний слой должен состоять из овощей.
Сверху рассыпаем специи и столовую ложку соли (с небольшой горкой). Заливаем рагу кипятком, пока его уровень не станет вровень с верхним слоем овощей. Важно, чтобы до края посуды осталось 3-4 свободных сантиметра, чтобы при кипении бульон не «плюхал» на плиту. Крышкой не закрываем, ждём, когда закипит. Уменьшаем огонь до медленного, когда интенсивность кипения снизится, накрываем крышкой и забываем на 1,5 часа (в скороварке под давлением — на 50 минут). Всё.

Из указанного количества ингредиентов получается ~4 кг блюда.

Калорийность (с учетом бульона) — 66 Ккал на 100 г, БЖУ — 4,5/2,5/6,5.

[моё] Еда Курица Ужин Рецепт Длиннопост Рагу
Первоисточник