История маленького человека в торте из «Трех толстяков»

3 лет назад 163

Один из самых забавных моментов любимого с детства фильма «Три толстяка» это полет на шариках с последующим попаданием в торт незадачливого торговца. С тяжелой руки находчивого старшего повара забавный маленький человек был подан к столу Толстякам под видом шоколадной фигурки в торте.

Каждое появление в кадре артиста исполнившего роль «маленького человека в торте» неизменно вызывает улыбку, сколько бы раз мы не пересматривали фильм. Актера подарившего нам столько радости звали Николай Корноухов, и он проделал тернистый путь, прежде чем оказаться на наших экранах.

Самобытный актер родился 17 ноября 1930 года в Спасском районе Рязанской области. Отец работал в депо слесарем и столяром. Когда началась война мать, Николая была беременна . Уже не молодые родители, которые до этого потеряли четверых детей, остались на месте, чтобы позаботится о грудном младенце, а Николай с бабушкой пошли пешком к родне в Москву.

В столице воюющей страны мальчик работал сапожником и учился в школе рабочей молодежи. Затем работал сначала столяром, потом слесарем на предприятиях послевоенной Москвы. Не бросая при этом учебы.

Когда курносый мальчишка в 15 лет случайно оказался на киностудии в коридорах «Мосфильма» его заметил ассистент режиссера. Мальчика утвердили на небольшую роль в комедии «Близнецы». Как только юноша погрузился в творческий процесс, в нем раскрылся природный артистизм, и он загорелся идеей стать артистом.

После окончания школы рабочей молодежи Николай решил поступать в цирковое училище. Во время вступительных испытаний получил серьезную травму с осложнениями, и с мечтой о цирковой арене пришлось расстаться. Неудивительно, что сцена полета на шариках в «Трех толстяках» получилась в исполнении актера такой легкой и выразительной, в ней актер воплотил свою несбывшуюся мечту о цирке.

Николай решил, что стать артистом ему не судьба и трудится столяром на обувной фабрике «Буревестник». Свою потребность в искусстве он удовлетворял участием в художественной самодеятельности. На одном из конкурсов самодеятельности его заметил представитель театра Советской Армии.

Талантливый юноша был приглашен в театр на стажировку и после года обучения предстал перед главой театра выдающимся деятелем советской культуры Алексеем Дмитриевичем Поповым и мэтр принял Корноухова в труппу. Так рабочий парень стал актером крупнейшего театра страны. За исключением двухгодичной командировки в Театр группы советских войск в Германии, Корноухов все свою жизнь проработал в этом театре.

В кино Корноухов поначалу играл эпизодические и малозаметные роли, режиссеры обратили на артиста самородка внимание, когда он был уже возрастным актером. На протяжение двух десятилетий 70-80-е харизматичный актер с неординарной внешностью был востребован на небольшие роли и вошёл в число королей эпизода советского кино

Давайте вспомним некоторые из ролей актера (листайте галерею):

трактирщик - Легенда о Тиле (1976)
Яков Прокопьевич - Не стреляйте в белых лебедей (1980)
Иван Милюков - Михайло Ломоносов (1984-1986)
вахтёр Степаныч - Как стать счастливым (1985)

кадровик - Курьер (1986)

милиционер в вытрезвителе - Вход в лабиринт (1989)

В жизни актер был дружелюбным и уравновешенным человеком, в театре он занимал должность парторга и всегда из кожи лез, чтобы обеспечить коллег все необходимым и каждому помочь, не имея со своей должности ничего для себя.

Хотя первый брак у актера не сложился, он был счастлив во втором, жена работала педагогом. Две их дочери пошли в выборе профессии по стопам матери. Хотя старшая Маша, сыграла в детстве роль школьницы Зои Булкиной в детском фильме «4:0 в пользу Танечки».

Когда случилась чернобыльская трагедия, Николай Иванович вместе с другими актерами выступал перед ликвидаторами аварии. После этого он стал много болеть и часто плохо себя чувствовал.

4 апреля 1993 года 62 летний мужчина собирался в театр на спектакль где был задействован в одной из ролей, пил чай перед выходом и внезапно жизнь его оставила.

Первоисточник