Итальянская моцарелла на обычной кухне: нужны только уксус и молоко

3 лет назад 210

Многие считают итальянскую моцареллу сложным и дорогим в приготовлении сыром. На деле его легко можно приготовить прямо на кухне даже без специальных ферментов, потребуются только уксус и молоко. В основных ингредиентах, как мы и говорили, берем только 2 литра непастеризованного молока и 4 столовые ложки уксуса, причем уксус можно заменить и лимонным соком.

К сыру потребуется добавить еще только половину столовой ложки соли. Итак, переливаем молоко в кастрюлю и ставим на слабый огонь. Помешивать молоко нужно непрерывно, как и следить за температурой. Выключаем огонь как только молоко станет слишком горячим, чтобы к примеру окунуть в него палец, до кипения доводить не нужно. Теперь начинаем медленно вливать в молоко 4 ложки уксуса, все так же не прекращаем помешивать.

Это медленный процесс, не торопитесь. Зато ориентироваться можно на визуальные изменения: в молоке будет постепенно образовываться творожная масса. Аккуратно собираем ее в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Теперь перемещаем заготовку в горячую воду и оставляем на 6 минут, затем прямо руками выдавливаем из заготовки лишнюю влагу и сразу перемещаем ее в ледяную воду на 2 минуты. Снова вынимаем сырный сгусток, отжимаем, возвращаем в ледяную воду. Этот процесс нужно повторить три раза, на последнем еще раз отжимаем его руками, руками же придаем ему нужную форму и моцарелла готова.

 Получившийся сыр можно использовать не только как закуску. Моцарелла хороша и во многих салатах.

В оригинале статьи есть видео с подробностями и ответами. Его можно посмотреть по клику на Источник.

Первоисточник