Капучино, раф, латте, флэт уайт: разбираемся, в чем разница

3 лет назад 121

Сегодня узнаем, какие виды кофе существуют и чем они отличаются, а также познакомимся с методами приготовления любимого напитка.

Эспрессо

Основой любого бодрящего напитка служат кофейные зерна, перемолотые в специальном аппарате. Классический черный кофе — это 35 мл жидкости, полученной путем варки зерен в воде. На вкус влияет сорт и степень обжарки. Американо

Для получения этого вида базовый ингредиент смешивают с кипящей водой. Обычно для стандартной порции в 200 мл добавляют 35 мл кофейного напитка, а для больших стаканов — 70. То есть это тот же эспрессо, но более легкий и менее насыщенный. Кроме того, из-за давления воды во время его приготовления образуется пенка, которая называется крема. Капучино

Метод приготовления следующего кофе также довольно прост. К основе добавляют 3,2%-ой жирности молоко. Как и в случае с американо маленькая чашка содержит одну порцию эспрессо, а большая — две.

Так как обе жидкости смешиваются и образуют светло-коричневый цвет, из неплотной пены баристы часто формируют узоры. Для капучино важно соблюдать пористую структуру. Пенка должна быть не менее 2 см. Латте

Этот вид отличается от капучино большим количеством молока и меньшей пенкой (достигает в высоту не более 1,5 см). Соотношение базового компонента к объему чашки не изменяется. Для классического варианта по очереди наливают молоко, потом кофейную основу. Благодаря этому вкус кажется более нежным. Флэт Уайт

У этого напитка самая маленькая пена — до 0,5 см. При этом он более концентрированный, чем предыдущие, так как в норме в 200 мл чашку кладут две порции кофе, в 300 — три, а в 400 — четыре.

Во время его приготовления сначала наливают молоко, потом эспрессо, и только потом создают рисунок из пены. Раф

Последний вид кофе — единственный, который делают из 10%-ых сливок. Обычно пенка составляет 1,5 см. А порции эспрессо соответствуют объемам капучино. Кстати, среди ингредиентов классического рафа есть и ванильный сахар, за счет которого получается специфическая структура.

 

Первоисточник