Курица во французском стиле в сливочном соусе с тимьяном

2 лет назад 429

Курицу из духовки обожаю. Всегда вкусно и нехлопотно, при этом, не помню случая, когда бы она не получалась. И огромное количество возможностей сделать ее фантастически вкусной.  Один из них  -  запеченая курица в сочетании со сливочным соусом, тимьяном и лимоном. Один запах чего стоит!
Быстро пишу рецепт, чтобы потом не забыть. У нас он идет на ура!


Надо на 6 порций:
 6 больших куриных бедер без кожи
2 луковицы шалот,  мелко нарезанные кубиками
2 зубчика чеснока, натертые на терке или измельченные
1 чайная ложка листиков тимьяна
1 стакан куриного бульона
1/2 стакана сухого белого вина
1/2 стакана нежирной сметаны
1/2 чайной ложки тертой лимонной цедры
топленое сливочное масло
соль, перец



Духовку нагреть до 200С.
 Курицу щедро посолить и поперчить. Дать постоять от 30 минут до 1 часа при комнатной температуре.
На сковороде с толстым дном на топленом масле поджарить, помешивая, лук-шалот, пока он не станет мягким и слегка подрумянится, примерно 5 минут.
Добавить чеснок и тимьян, готовить 1 минуту. Чеснок не подрумянивать!.
Выложить куриные бедра в сковороду в один слой, добавить бульон и вино и довести до кипения.
Накрыть сковороду крышкой и поставить на среднюю полку духовки.Запекать 15 минут, затем уменьшите огонь до 175С и продолжать запекать еще 45 минут или до тех пор, пока бедра не станут мягкими.
Положить бедра на блюдо, накрыть крышкой и держать в тепле.
Процедить соки из сковороды через мелкое сито в кастрюлю и ложкой удалить весь поднимающийся жир. Поставить кастрюлю на средний огонь, добавить сметану и лимонную цедру и тушить, пока соус немного не загустеет, около 5 минут. Отрегулировать на соль и перец.
Полить курицу соусом, украсить веточками тимьяна и подавать.

Примечание
Перед подачей посыпать очень тонко нарезанным зеленым луком было бы неплохо.Источник 

Первоисточник