Маленькие Кижи

1 год назад 220

Для тех, кто любит деревянное зодчество. Наверное, вы не поверите, но оригинал этой двадцатипятиглавой церкви и комплекс в Кижах изначально рубила одна и та же плотницкая артель.

А случилось это более трёхсот лет назад, в 1708 году. Всего пятью годами раньше Пётр Великий заложил среди болот город из камня Санкт-Петербург.Камень-то понятно, а вот дерево в таком влажном климате могло не продержаться. Крепилась, старалась выстоять церковь Покрова Пресвятой Богородицы в деревне Анхимово и простояла до 1963 года, пока не сгорела...Таким и был бы конец совершенному строению, где золотые руки мастеров старательно вырезали декор, собирали и ставили луковичные купола без использования гвоздей.

Но вмешалось Божье Провидение. За семь лет до беды архитектор А. Ополовников произвёл обмеры, церкви и тщательно описал все детали старинной постройки, так как она уже требовала реставрации.

И вот теперь точно такая же церковь стоит на каменном фундаменте в Невском лесопарке в Усадьбе Богословка.

Приехали туда с подругой городским автобусом из Питера. Вышли среди леса на остановке и пешком прошлись до усадьбы, собирая запоздалую землянику среди травы.Церковь Покрова Пресвятой Богородицы является действующей. На меня произвела восторженное впечатление. Так бы и глядела не отрывая глаз. Настолько красиво, что хочется остановить миг, пока глаза предаются усладе.

Тут веет теплотой и покоем.Прежде чем войти в церковь, мы обошли её вокруг и рассмотрели все детали. Я снимала луковичные маковки, да всё было мало. Казалось, из каждой следующей точки они более нарядные и выразительные.Внутри фотографировать нельзя, но я сделала снимок внутреннего убранства с высокого крыльца под навесом, на которое ведут лестницы с обеих сторон.Внутри пахнет деревом, слегка скрипят половицы, скамьи вдоль бревенчатых стен, где можно тихо сидеть перед старыми иконами, рассматривая потемневшую от времени роспись.

Простые люди дарили свои семейные реликвии, церкви и монастыри делились бесценными образами. Так храм наполнился утварью.

Думаю, Пётр Первый был бы доволен нами, что в точности восстановили памятник северной архитектуры. Ведь это был его проект и затея поставить храм Покрова Пресвятой Богородицы в Анхимово, а в 1714 - Преображенскую церковь в Кижах. Сам любил ездить то в один, то в другой погост помолиться.Комплекс в Богословке включает много построек, но надо упомянуть о колоколенке, ведь она имеет прямое отношение к храму.

Она, как экспонат комплекса, установлена рядом с приходом по подобию колокольни 1670 года, что стояла на Нижне-Уфтюгском погосте.

Пока я обходила все строения, колокола успели позвонить своим серебряным звоном, что струился в кроне леса и взмывал к вершинам сосен.Чисто на Руси моей давней побывала.

Это ни что иное, как волшебная связь времён, когда прошлое под переливы колоколов овладело чувствами и стало для меня нынешним чудом.

Неподалёку от церкви есть пруд с тихой зелёной водой и утками. Парковые дорожки разбегаются по лесному массиву. А там дольше мостик через речку и так далее, тому подобное.

Но вся эта парковая прелесть не могла соперничатьс архитектурой церкви. Мы снова вернулись на храмовую территорию и в который раз обошли всё заново. Всегда интересно посмотреть на старину.

Тут при входе появился вдруг мальчонка со своим дружком. Родители малыша пошли помолиться, ему же поручили за собачкой смотреть. А мы наблюдали за ними, как они друг друга таскали.

В общем, нагулялись в тот день по лесу, душу отвели. Вернулись в Питер снова городским автобусом, который ходит по расписанию.

 

Первоисточник