Не борщом единым: вкуснецкий и необычный борщ с сыром

3 лет назад 266

 вкуснецкий и необычный суп, который вполне может потеснить приевшееся блюдо

Борщ — блюдо сакральное. Я сейчас не буду выяснять, кто этот самый борщ изобрел и кого он круче, но выскажу еретическую (как многим покажется) мысль. Борщ надоедает. Да-да. Выбор первых блюд у нас почему-то довольно ограничен (в жизни, не в книжках рецептов, я имею в виду). Борщ сменяют щи, щи сменяет борщ, в плохие времена эту смену разнообразит змеиный супчик на рыбной консерве или с колбасой, а в хорошие может на столе красоваться солянка…

А ведь супов на самом деле огромное множество!

Да, не все они нам кажутся вкусными, особенно зимой, когда хочется не только горячего, но и пряного, насыщенного. Лапша куриная тут явно не подойдет, как и диетический супчик с фрикадельками из индейки, допустим.

А вот суп, напоминающий по вкусу фаршированные перцы — как вам такая идея?

Берем:

Три толстых перца разного цвета, если есть такая возможность или просто.банку консервированных сладких перцев Одну луковицу Чеснока — по вкусу Стакан томатного пюре (если у вас перцы консервированные в томате, или лечо, пюре не брать) Пару свежих помидоров (если нет, можно заменить помидорами в собственном соку, но взять побольше и вкус будет другой, и консистенция) Пару горсток риса Немного масла для обжарки Куриный или иной какой бульон — литра полтора хватит, но кто любит суп пожиже, может взять больше. Я беру куриный бульон, потому что он у меня всегда в запасе. Грамм триста фарша Соль-перец по вкусу Совсем немного тертого сыра (понадобится для подачи)

Как готовим:

В кастрюлю с толстым дном (можно в казанок), наливаем масло.

Мелкими кубиками режем лук — и отправляем в масло.

Если свежие перцы, режем их — квадратиками или прямоугольниками, но не слишком большими. Если перцы консервированные, сливаем жидкость из них в отдельную посуду, при необходимости — тоже режем.

Когда лук станет полупрозрачным, отправляем к нему обжаривать перец. На любителя можно добавить картошку.

Жарим на сильном огне минут 8-10.

Дальше отправляем к перцу фарш и жарим-жарим-жарим немного, заливаем все это томатным пюре, тушим, можно сказать.

В отдельной сковородке разогреваем еще немногом масла и, если у нас свежие помидоры режем их кубиками и обжариваем. Если помидоры в собственном соку — чистим, и тоже пытаемся поджарить. Поджарка так- то не получится, но вот, немного припустим, так сказать. Впрочем, пробовал такой суп без этого этапа — там помидоры в собственном соку были просто почищены и отправлены в кастрюлю. Особой разницы не заметил.

Промываем рис, отправляем его в кастрюлю.

Заливаем все это бульоном и варим до готовности, поучаствовав еще солью-перцем и давленым чесноком — за пару минут до того, как закончится варка.

Подаем, посыпав тертым сыром — получается вообще очень интересно!

Какой хороший супец! Готовлю нечто подобное, только не с рисом, а с кукурузой. А вообще, варю превеликое множество супов. Харчо, заму, чихиртму, минестроне, чорбу в различных вариациях, том ям, луковый, рассольник с репой, свекольник.. Ой, все и не упомню. Кроме того, частенько придумываю сама. С машем и черемшой, с булгуром, со свежими огурцами и клёцками, с фасолью и макаронами, рыбный со щавелем. 

Первоисточник