Судьба Раисы Куркиной: от брака с известным режиссером — к гордому одиночеству

2 лет назад 91

Некоторые картины остаются в памяти зрителя благодаря изумительно сыгранным эпизодическим ролям. Когда в кадре появлялась актриса Раиса Куркина ее персонажи привораживали любого. Сегодня расскажем о судьбе великой женщины.

Помощь друзей

Способная артистка родилась в 1927 г. в маленькой деревеньке, но вскоре с семьей переехала в Москву. Когда началась война девочке пришлось пойти работать воспитателем в детский сад. И только в 1950-ом г. она решила продолжить образование. Девушка мечтала выступать на сцене, но не смогла хорошо сдать вступительные экзамены. Расстроившись, она подала документы на отделение востоковедения — Рая уже знала французский и подумывала освоить китайский.

Между основными лекциями студентка ходила в театральный кружок, где участвовала в постановках. Там она познакомилась с Михаилом Ульяновым и Владимиром Этушем, которые порекомендовали ей перевестись на актерское отделение. Прислушавшись к добрым словам профессионалов, Куркина поступила в театральное училище. Белое солнце пустыни

Творческая жизнь Раисы Куркиной началась в 1956 г., когда после получения диплома ее пригласили работать в Театр киноактера. Эту сцену она не покидала более тридцати лет. Кинодебют актрисы состоялся годом ранее — ей предложили эпизодическую роль в картине «Гость с Кубани».

Благодаря этой работе на девушку обратил внимание Иван Пырьев и вскоре нашел для нее образ в ленте «Идиот». Потом появились и яркие ведущие роли в трудах «Тишина», «Дети Памира», «Живые и мертвые». Но когда на экраны вышел истерн Владимира Мотыля «Белое солнце пустыни», где артистка мастерски преобразилась в супругу Верещагина, к девушке пришел успех.

До конца 80-ых знаменитость показывалась в разножанровых культовых трудах и слава о ней только росла. Тяжелые девяностые заставили ее сделать перерыв в карьере, но в 2004 г. звезда еще раз появилась в сериале «МУР есть МУР».

Интересно, что среди 76 образов, артистка сыграла только три главные роли.

Любовь и ненависть

К сожалению, в личной жизни знаменитости тоже не повезло. В молодости она была влюблена в Бориса Скомаровского, известного в то время режиссера. Молодые люди даже поженились и Рая родила дочь Ирину. Но брак стремительно развалился из-за измены супруга.

Со вторым мужем Владимиром Мотылем звезда познакомилась в 1962 г.. Но и с ним не получилось создать крепкую и счастливую семью. Они разошлись через шесть лет совместного проживания. Постоянные предательства привели к тому, что девушка перестала доверять мужчинам и больше замуж не выходила. Сейчас актрисе Раисе Куркиной 93 года. Ее дочь и внуки живут в Канаде, но женщина отказывается покидать родину.

Первоисточник