Топ-5 продуктов с высоким содержанием витамина D

3 лет назад 99

Витамин D чрезвычайно важен для функционирования организма: он принимает участие в обмене веществ, в частности, кальция и фосфора, а также способствует развитию различных систем – нервной, костной, мышечной. Его можно получить, гуляя летом на свежем воздухе, загорая на солнце, так как солнечные лучи способствуют его синтезу. Однако есть также продукты, содержащие витамин D. Они достаточно доступны, а их польза неоценима: они содержат много бесценных микро- и макроэлементов.

Можно скорректировать свою диету с помощью врача, а можно самостоятельно подобрать те продукты, в которых содержится витамин D.

Печень трески

Больше всего витамина содержится не в самой печени, а в ее жире: его можно употреблять как масло либо в виде капсул, которые продаются в аптеке. Такие пилюли содержат омега-3 жирные кислоты, которые необходимы для поддержания красоты: они способствуют росту волос, сохраняют молодость кожи, разглаживают морщины. У масла с жиром печени трески не очень приятный вкус, но если принимать его в форме таблеток, то этот недостаток устраняется. Также иногда возможна аллергия.

Лосось

Витамин D содержится в различной жирной рыбе: лососе, скумбрии, карпе, сельди. Больше всего полезных веществ содержится не в замороженной продукции, которая продается в магазинах, а в той, которая выловлена в естественных условиях.  

Употреблять можно сырую, соленую или вяленую – чем меньше обработки, тем лучше для того, чтобы не разрушать важные и полезные компоненты. Употребление жирной рыбы поддерживает нервные клетки, уменьшает воспалительные процессы и улучшает работу мозга. Минусом может стать аллергическая реакция, а также высокая цена продукта.

Грибы

Лучше всего употреблять те, которые растут в лесу, так как выращенные промышленным способом не содержат необходимого количества витамина D. Грибы низкокалорийны, но при этом заключают в себе много белка, а также цинк, йод и витамин B1. Однако важно, чтобы грибы были из экологически чистого региона – только тогда они будут действительно полезными. Одним из минусов является необходимость приготовления: их нельзя есть сырыми, а термическая обработка уничтожает некоторое количество витаминов.

Молоко

Молочные продукты содержат не очень много витамина, но многие производители обогащают свою продукцию этим полезным веществом. Это нужно для того, чтобы лучше усваивался кальций, который содержится в молоке, ряженке, йогурте, а также для усвоения других веществ, необходимых для организма: белков, жиров, лактозы. Всё это очень полезно для детей, так как помогает правильному росту и развитию, а также для беременных и кормящих женщин. Противопоказанием может быть непереносимость лактозы.

Яичный желток

Наличие и количество витамина D зависит от того, сколько времени курица проводила на солнце, а также от того, чем ее кормили. Желток отлично восполняет недостаток этого витамина, поэтому его употребление просто необходимо. Как видно, включать в свой рацион эти продукты совсем несложно: они просты и продаются в любом супермаркете.

 

Первоисточник