Хачапури по мергельскому рецепту: кладем сыр и внутрь, и снаружи

3 лет назад 152

Хачапури по-мергельски по праву считаются одним из самых вкусных рецептов среди подобной выпечки во всей Грузии. Но ехать на юг для того, чтобы насладиться их вкусом вовсе не обязательно: мы испечем хачапури на обычной городской кухне. Нам не требуется сложных продуктов: ингредиенты для хачапури наверняка есть на каждой кухне. Нам потребуются: полтора стакана муки полстакана теплой воды 8 граммов сухих дрожжей 1 яйцо 20 граммов сливочного масла Половина чайной ложки соли Сыра жалеть не стоит, его возьмем 500 граммов. Идеально здесь подходит сулугуни, но если его нет, используйте любой твердый. Сначала разводим в теплой воде соль и дрожжи. Они сразу же начнут подниматься и через 15 минут можно продолжать. Добавим яйца, топленое сливочное масло, после чего все размешаем. На заключительном шаге начинаем вводить муку и перемешиваем все ингредиенты в однородную массу. Теперь тесту надо подняться: дадим ему отдохнуть 1 час. Ко времени готовности теста натираем сыр. Формируем заготовку лепешки, кладем в центр столовую ложку сыра, закрываем и раскатываем скалкой. В центре оставляем небольшое отверстие. Готовую лепешку смазываем маслом и снова посыпаем слоем сыра. Основа для запекания готова! Выпекаем в духовке при температуре 200 градусов. Результат получается выше всяких похвал! Тонкости приготовления на видео: Готовый хачапури можно подавать сразу горячим. А на следующий день он по-прежнему будет сочным, его стоит разве что немного разогреть.

 

Первоисточник