Картофель – пожалуй, один из самых популярных продуктов в нашем ежедневном рационе. Без него не обойдется ни один праздничный стол: его добавляют в салаты, в супы, жарят, варят, запекают, делают из него блинчики. Правда, в основном все рецепты сводятся к блюдам либо с жареной, либо с вареной картошкой. Как же еще вкусно приготовить картошку, чтобы сделать что-то оригинальное.
Рассказываем, что можно приготовить из картошки:
Супы Суп с фрикадельками
Ингредиенты:
Для супа: 0,5 кг картофеля;
3 моркови;
2 стебля сельдерея;
1 луковица;
5 ст.л. риса,
8 стаканов куриного бульона;
4 стакана воды;
соль и перец по вкусу; Чтобы приготовить фрикадельки: 1 кг мясного филе,
половина луковицы,
сушеная петрушка,
укроп,
соль,
перец
растительное масло. Для начала приготовим фрикадельки: мелко порезать лук, обжарить его, посолить и поперчить. Снять сковороду с луком с огня, добавить туда фарш и сделать небольшие шарики – фрикадельки. Для супа мелко нарезать лук, сельдерей, натереть морковь и обжарить все это на масле в кастрюле. Залить бульон в воду, закипятить, добавить картофель, нарезанный кубиками и довести до кипения повторно. Положить туда рис, поварить и добавить фрикадельки. Варить до готовности, затем посыпать зеленью, добавить соль и перец.
Такой суп будет очень душистым и вкусным. Суп с картофельными клецками
Ингредиенты для супа: 3 моркови,
4 зубчика чеснока,
1 стакан замороженного горошка,
2 стакана бульона,
6 стаканов воды,
1 ст.л. сливочного масла,
2 кубика куриного бульона,
соль и перец по вкусу; клецки: 3-4 картофелины,
1-1,5 стакана муки,
1 яичный желток,
соль. Картофель варим в кожуре, затем ждем, пока чуть остынет. Потом его надо почистить и размять. Добавляем 1 стакан муки, желток, соль по вкусу и месим тесто. При необходимости можно насыпать еще муки. Комок теста разделить на 2-4 части и из каждой сделать жгут толщиной примерно 2-3 см. Немного придавить каждый жгут и нарезать на небольшие кусочки – клецки.
Суп: растопить в кастрюле масло и обжарить тертую морковь, добавить измельченный чеснок, слегка обжарить и влить воду и бульон. Довести до кипения и положить бульонные кубики и клецки. Помешивая, снова довести до кипения и поварить 5 минут, пока клецки не всплывут. В суп добавить горошек, соль и перец по вкусу, снять с огня. Суп следует подавать прямо с плиты свежим.
Салаты Салат с беконом
Очень вкусный салат, который готовится из привычных продуктов, но украсит любой стол.
Что понадобится: 500 г картофеля,
150 г бекона,
пучок петрушки,
2 огурца,
сок половины лимона,
1 ст.л. дижонской горчицы,
специи. Приготовление: картофель варим с кожурой, затем чистим и нарезаем крупно. Бекон мелко порезать кубиками и немного обжарить на среднем огне, петрушку, огурцы измельчить. Заправить бекон прямо на сковороде лимонным соком, горчицей и перцем, добавить к остальным ингредиентам и перемешать. Салат с грудинкой
Ингредиенты: 1 кг картофеля,
350 г копченой грудинки,
2 зубчика чеснока,
5 ст.л. яблочного уксуса,
1 ст.л. горчицы,
3 ст.л. сахара,
0,5 ч.л. соли,
0,5 ч.л. перца,
полпучка петрушки. Рецепт: Картофель очистить, порезать на четвертинки и отварить в подсоленной воде. Слить воду и просушить. Грудинку измельчить, обжарить и положить на тарелку. Выделившийся жир немного остудить и добавить к нему уксус, сахар, горчицу соль и перец, перемешать и довести смесь до кипения. Затем добавить туда измельченный чеснок, немного потушить и снять с огня. Положить в смесь картофель, хорошо перемешать, оставить на 15 минут. Добавить к картофелю обжаренную грудинку, измельченную петрушку, помешать и выложить в блюдо.
Блинчики Классика – это, конечно, драники
Понадобятся: 6 шт. картофеля, 2 яйца, 2 ст.л. муки, щепотка разрыхлителя, пол-луковицы, соль, перец и растительное масло.
Как приготовить: Картофель очистить и потереть на мелкой терке. В миске перемешать яйца, муку, разрыхлитель, соль и перец. Добавить картофель и измельченный лук и тщательно перемешать. В сковороде разогреть масло и ложкой выложить картофельную массу на сковороду, ложкой сформировать небольшие лепешки и обжарить по 3 минуты с каждой стороны. Готовые драники промокнуть бумажным полотенцем, чтобы избавиться от излишков масла.
Необычно смотрятся блины и оладьи из картофеля
Итак, как приготовить блинчики:
Ингредиенты: 400 г картофеля, 1,5 стакана муки, 100 г сахара, 2 яйца, 200 г сливочного масла, 3 стакана молока, 1 луковица, соль и перец.
Рецепт: Замесить тесто из молока, сахара, специй и муки, оставить настояться. Затем добавить туда мелко натертый лук с картошкой. Выложить тесто ложкой, как на оладьи, и жарить блины на сливочном масле.