Язык проглотишь! Готовим вкусное заливное на вине

3 лет назад 288

Впереди еще неделя праздников, поэтому у вас наверняка найдется время и повод приготовить заливное из языка. Выбирайте свиной или телячий, а потрясающий рецепт мы предоставим. Вино и зерна граната здесь как нельзя кстати.

Ингредиенты: • 1 или 2 языка ~ 500 г • 2 моркови • 4 пера сельдерея • 1 луковица • 1/2 б. красного вина • небольшой пучок петрушки • 5-6 веточек тимьяна • 1/2 ч. л. сушеного молотого чеснока • 2 лавровых листа • 12 горошин душистого перца • 1 ч. л. зерен горчицы • соль, перечная смесь • лимон • 1 ч. л. вустерского соуса • желатин в порошке • гранат

Процесс приготовления: 1. В кастрюлю уложить язык и все очищенные овощи целиком или разрезать под размер посуды. Залить водой до покрытия ингредиентов. Довести до кипения, накрыть крышкой и поставить на тихий огонь. Через 5-7 минут извлечь 1 морковь (не переваренная пойдет на декор). Через пол часа добавить вино, душистый перец, и зерна горчицы. Томить еще ~ 40-50 минут, периодически проверяя объем бульона, при необходимости добавить воды и еще немного вина. 2. За 15 минут до готовности языка (должен быть нежным при наколке), добавить лавровый лист, петрушку, тимьян, молотый чеснок, вустерский соус, соль и молотую перечную смесь. Приправить соком лимона, снять пробу бульона на баланс. 3. По готовности язык извлечь, остудить и снять кожу. 4. Бульон можно так же остудить до момента образования жировой пленки на поверхности, снять ее (с помощью шприца), процедить и подогреть бульон. 5. Желатин предварительно замочить холодной водой на пару минут до разбухания и развести в бульоне в пропорции 15 г на 500 мл. 6. Язык с морковью нарезать и уложить в форму, залить подготовленным бульоном, украсить зернами граната. Оставить застывать в холодильнике минимум на 4 часа.

 

Первоисточник